Юлия Буговская:
«Для одних декрет - тюремное заключение, для других - приключение»

Главный редактор женского сайта Clutch, основатель блога Simple Look, руководитель курсов журналистики JMedia

Юлия Буговская с сыном

Быть Мамой мальчика - это...

Узнав о беременности, каждая мама задает себе вопрос, кого она хочет: мальчика или девочку. Так как моя беременность была в более зрелом возрасте, считаю ее осознанной! Я для себя четко решила, что не буду хотеть либо девочку, либо мальчика, потому что не зря ведь так случается, что пол предопределяет случайность, лотерея. Именно в эту секунду, в эту ночь, в этот месяц, в это состояние души Мамы и Папы, Бог, Вселенная, как хотите, так и называйте, «посылает» мальчика или девочку. Когда мы шли на судьбоносное УЗИ, у нас было имя и для мальчика, и для девочки. Но скажу честно, я внутренне чувствовала, что это будет мальчик, поэтому, когда на УЗИ подтвердили мои догадки, вздохнула: «Хорошо. Сын». Я думаю, что у меня были бы такие же эмоции, если бы родилась девочка. Но с другой стороны, точно могу сказать, что лично для меня быть мамой мальчика сложнее, чем быть мамой девочки. Поверьте, я знаю, о чем говорю – благодаря тому, что у меня 2 сестры и 1 брат. С Денисом, когда он был маленький, я не очень возилась, а вот с Инной и Соней однозначно больше. Девочки – для меня понятней и проще. Например, выбор одежды для сына мне дается нелегко и бывает не с первого раза, несмотря на то, что мы вместе уже 1, 5 года (если не считать период беременности).

 

           Ваши первые мысли/ первая реакция, когда на УЗИ узнали, что у Вас мальчик 

Радость. Не устану повторять: самый большой подарок, который любая мама может сделать своему ребенку – это подобрать правильного папу. Наш папа был готов к любому варианту, хотя сейчас он говорит, что для полного комплекта должна быть девочка. Во время каждого УЗИ муж был просто счастлив. Акцент мы делали на том, что ребенок здоров – это самое главное. Пол – не болезнь, это выбор, который делает природ. Как показывает практика, с мальчиками папы более строгие, редко так бывает, что отец «умирает от нежности» рядом с сыном. Конечно, они обнимают, целуют, любят, но тон воспитания другой. Вот мама нежная и с мальчиками, и с девочками, мне так кажется. Наверняка сказать не могу, так как у меня только сын. Пока мне кажется, что муж относится к Робу строго: если нельзя, то нельзя. Если честно, сначала мне это даже не нравилось, но спустя время я поменяла стратегию. Решила не «ломать» мужа – пусть строит отношения с сыном так, как ему хочется. Тем более, его строгость не выходит за рамки… И мне кажется, что у каждого тандема родитель-ребенок, должна быть своя история отношений. Это своеобразный опыт, который нельзя отнимать. Да, во мне вмещается больше родительской нежности, чем в моем супруге. Уверена, это именно то чувство, которое делает каждую женщину поклонницей своего ребенка.

Юлия Буговская, главный редактор журнала Clutch

 

Как Вас изменило материнство

Самое лучшее, что я открыла в этот год - это бутылку вина. Если серьезно, ты осознаешь смысл искренней, настоящей, безусловной любви. И самое удивительное, что это вселенское открытие ты делаешь не в роддоме (хотя может у кого-то это происходит и там). Многие мои знакомые, интервьюеры, спикеры говорят, что осознание приходит не сразу, не в момент рождения, а на следующий день, через день, через неделю, месяц, когда ты смотришь на своего ребенка и ощущаешь эту безграничную любовь. И самое забавное, что ты не можешь объяснить другому человеку, у которого пока нет детей, как это. Можно любить друзей, супруга, родителей, но вот именно такая безусловная любовь случается с женщиной тогда, когда она становится мамой.

 

           Главные открытия, связанные с воспитанием мальчика

Мой сын – это удивительная смесь. Внешне он похож на своего папу, а характером похож на меня. И это очень сложно, потому что характер у меня не простой. Роберт знает, чего он хочет от жизни, умеет добиваться своего, он очень целеустремленный, где-то наглый, где-то хитрый, предприимчивый  и бесконечно добрый, но это все завуалировано. Сейчас для меня самое сложное – это познать его, а через него познать себя и найти такой подход, чтобы не сломать те сильные черты личности, которые на самом деле прекрасны, особенно если речь идет о мужчине. Но с другой стороны, важно не залюбить, не зажалеть, не перегнуть палку в обратную сторону. Потому что я не сторонник такой политики воспитания, когда нельзя говорить слово «нельзя».  И считаю, что любая теория  верна лишь наполовину. Поэтому мой путь неидеальной мамы заключается в том, что я стараюсь найти подход, золотую середину. С точки зрения воспитательных методик: я не хотела показывать ребенку мультики. Но потом поменяла свою позицию и Роб смотрит мультики (не все подряд и в ограниченном количестве, но смотрит!). До сих пор не знаю на все 100% - правильно сделала или нет, но на практике очевидно – если любого человека, маленького или подростка, в чем-то сильно ограничивать, позже, когда не можешь все контролировать, он хочет наверстывать «упущенные радости» в гиперпроекции.

 

Как Вы любите проводить время вместе с Сыном

Юлия Буговская с сыном на отдыхеУ нас выдался очень сложный год: мы активные по натуре люди, но сейчас  отдаем предпочтение простому счастью – быть дома. Кроватка сына стоит рядом, он просыпается, преклоняется через бортик, начинает меня гладить, хватать за нос – и это самое большое счастье. Потом я его вытягиваю из детского гнездышка, и он начинает ползать по нашим головам. Потом спускается на пол. Я его хватаю, чтобы переодеть, сын начинает пищать и убегать. Приходится проявлять ловкость – быстрым движением руки стягиваю подгузник, Роберт перехватает его и бросает в меня. Все. Моя ночнушка в детских какашках. А Роби останавливается, смеется и думает, что это очень весело. Мне ничего не остается, приходится пригрозить пальцем «Ну-Ну», но малыш думает, что я прикалываюсь. Подмигивает и снова убегает. Все, что описала, конечно, больше похоже на хаос. Но дело в том, что счастье для меня заключается в самых простых бытовых ритуалах, моментах и даже траблах. А так, конечно, мы любим отдыхать всей семьей. Если выбираемся в отпуск, то это отпуск только для нас троих. Я не приемлю путешествий в компании из 10-20 человек, потому что мне дорого и ценно познать еще больше супруга и сына. А это можно сделать только в спокойной обстановке. За прошлый год мы были в 4-х семейных путешествиях. Считаю, что это лучший способ переключиться или выключиться… Хотя не буду лукавить – поездка с маленьким ребенком – еще то приключение. Реальность сильно отличается от инста-волшебства. Если коротко: путешествие с грудничком – это тяжелый труд.

 

Что больше всего удивляет Вас в Вашем ребенке

     Наверное, я с каждым днем все больше и больше удивляюсь тому, каким он получился добрым. Характер – настойчивый, упрямый, самостоятельный, а душа – добрая. Мне кажется, что сын будет доктором. Идеальные черты для человека этой благородной профессии… вот и посмотрим – сбудутся материнские предсказания или нет. В любом случае, кем бы он ни стал, мой сын для меня самый удивительный человек в мире.

 

             Самое яркое воспоминание, связанное с Сыном

Юия Буговская с сыномМне запомнилось, как Роберт в декабре купался в Красном море. Вокруг ходили мамы и вздыхали-причитали: «Как же это так? Как можно купать такого маленького пупса?» (Робику на тот момент было 3 месяца). Я смотрела на этих мам сквозь свои солнцезащитные очки и ощущала всем нутром: как хорошо, что мой ребенок счастлив, что я счастлива. Если бы эти женщины не причитали возле меня о моем же ребенке, я бы их даже не заметила. Очень яркий момент, который запомню на всю жизнь. Чтобы не делал мой сын, всегда буду на его стороне… добра или зла.

 

Самое большое достижение в жизни как Мамы

Тут все чересчур стандартно. Я не супер мама. Не знаю, как это быть мамой в стиле «супер». Я бы могла сказать, что супер мама – это женщина, которая сидит в декрете три года, а потом еще три и еще. Она не ходит на работу, она готовит свежие борщики 5 раз в неделю, компоты варит отдельно себе и детям (потому что сладость разного уровня), убирает 3 раза в день. Могла бы вам сказать, что супер мама – это женщина, которая умеет работать и уделять внимание мужу, себе, ребенку и при этом каждый день делает влажную уборку и поливает огород. То есть она идеальна во всем. Могла бы сказать, что супер мама – это исключительная бизнес-леди, у которой хорошо организован и тайм, и менеджмент, которая находит время для себя и семьи, но у нее есть много помощников по дому. В каждой из этих женщин есть я. А стараться быть идеальной во всем – утопия. Самое большее, что каждая женщина может сделать для своего ребенка – это быть счастливой и при этом просто искренне любить своего малыша.

 

Ваши пожелания Мамам мальчика

С одной стороны, ребенка нужно бесконечно, безусловно любить (вне зависимости от пола), а с другой – пусть малыш пока малыш, но ему суждено родиться мужчиной. Его необходимо воспитывать, как представителя сильного пола. В него нужно вкладывать определенные знания, определенный ресурс непосредственно как в мужчину. Лично мне хочется, чтобы мой сын умел делать собственный выбор. Я, как мама, буду его направлять и оберегать пока он еще малыш, а потом просто отпущу во взрослую жизнь. Надеюсь, мне хватит и силы, и воли. В конце концов, счастье ребенка (тем более взрослого) в свободе выбора и самостоятельности.

Юлия Буговская на отдыхе с сыном

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nineteen − five =

Зателефонувати
0

Your Cart