Елена Борисова:
«Ребенок нуждается в свободе, тогда он может быть тем, кто он есть»

Управляющая сетью ресторанов «Семьи Димы Борисова», Мама трех замечательных деток

Быть Мамой мальчика - это...

круто и классно. Круто вообще быть Мамой, не важно, мальчика или девочки. Конечно, девочки и мальчики – это две отдельные Вселенные, так как в жизни – мужчины и женщины. У меня одна девочка и два мальчика. И девочка старшая. Поэтому быть Мамой мальчика – это кардинально другая история. Мое мнение субъективно и  говорю, как я это чувствую и как это в моей жизни. Не знаю, как у остальных. Мальчики требуют больше внимания Мамы, и они такие немного беспомощные, по сравнению с девочками. Девочки очень самостоятельные и нам понятные. А что касается мальчиков – это я учусь только, потому что среднему мальчику у меня 3 года будет в августе, а младшему 4 месяца. Что для меня быть Мамой мальчика? Удовольствие, наверное, как быть Мамой любого ребенка.

             Ваши первые мысли/первая реакция, когда на УЗИ узнали, что у Вас мальчик

Так как у меня была уже девочка, то для меня это было прекрасно – мальчик. :) Инь – Ян. Что-то новое и гармоничное. Но у моего мужа это уже был третий мальчик тогда, сейчас у него уже 4 сына. У него есть 2 сына от первого брака, поэтому он сильно хотел девочку естественно, и третий раз и четвертый раз. Но так исторически сложилось, что он, наверное, по мальчикам :), но мы еще таим надежду, что, может быть, все-таки у нас еще будет девочка. А я обрадовалась! Класс, будет мальчик!

Как Вас изменило материнство

Материнство меня глобально дисциплинировало, сделала мою жизнь насыщенней и счастливей, хотя не могу сказать, что я была несчастной до рождения детей, но однозначно они сделали ее более полной и такой, завершенной что ли. Дети очень гармонизируют семью, женщину, мужчину и вообще с ними весело :) Материнство сделало меня мягче, хотя я очень строгий человек, дисциплинированный, системный, но дети вносят немного хаоса. Я вообще считаю, что воспитание возможно только личным примером.

И второй момент, что во всем работает система. Так как я работающий человек, человек бизнеса, то налажена система в семье: помощники, графики… графики жизни, каждого дня, отдыха, полностью прописанная система.

Воспитание возможно только личным примером

Я не домохозяйка, поэтому я не могу, к сожалению, каждого ребенка с утра до ночи носить на руках и выполнять все капризы, поэтому у нас все четко, с правилами. Все всё знают, выполняют, бывает, отклоняются от правил. Это жизнь.

            Главные открытия, связанные с воспитанием мальчика 

Я слышала, но до конца не знала, что мальчики настолько Мамины. Девочки обычно Папины, хотя у меня девочка тоже Мамина :) Она все хочет, чтоб как у Мамы было. А мальчики такие ласковые, хотя у меня девочка тоже очень ласковая, но все равно, если как-то сравнивать…

Наше воспитание с мужем – это свобода

Открытие, что это полностью такой Мамин мальчик. Без фанатизма. У меня нет такого: «Ой, а какая у него будет жена». Я очень спокойно в принципе ко всему в жизни отношусь. Я за то, чтоб дети были гармоничны, счастливы, и чтоб все у них было хорошо. У меня нет мнения, нет ощущения, что дети – это моя собственность. Дети  - это сугубо отдельные личности, за которых у нас есть определенная ответственность, но наше воспитание с мужем – это свобода. Да, есть какие-то рамки, которые просто помогут им в этом мире гармонично жить. Системы, графики, уважение, то есть элементарные какие-то вещи, которые им точно не повредят. А выбор профессии и все остальное – это на их усмотрение. У нас нет такого момента, что это наследники нашего бизнеса. Нет, наоборот, я считаю, что чем свободнее к ним отношение, тем большего они достигнут в жизни. Да, мы, конечно, какую-то базу дадим: однозначно, обучение, какие-то минимальные блага, свой угол, но мы точно не растим мажоров. Они у нас все работают, зарабатывают свои деньги, на что-то копят, собирают. Мы с мужем, как говорят в народе, «сами себя сделали», сами всего добились, поэтому знаем цену деньгам и цену реализации.  

           

          Как Вы любите проводить время вместе с Сыновьями

Один еще совсем маленький. Очень ярко проводит время дома :) (У нас частный дом). Дома, на газоне, в коляске.

Я человек занятой. Сейчас докторскую начала писать, кандидатскую защитила зимой (я кандидат экономических наук). У меня есть четкое время, которое я провожу с детьми, потому что по-другому я не смогу. Час утром, час вечером и все выходные. Семейные праздники, традиции мы все соблюдаем. Обязательно мы все праздники дома. Новый год, Рождество, Пасха. Детям я это все хочу оставить и заложить этот гемокод, таких коренных украинцев.

У нас с каждым ребенком есть какие-то свои игры, какие-то традиции, шифры и все остальное. Они очень любят со мной ходить на работу. Когда у меня график позволяет и их график позволяет, то я нарушаю все свои какие-то системы и стереотипы, и  свои какие-то устои, скажем так, и они со мной ходят на работу. Им это очень нравится. Им же важно быть просто возле Мамы, а не чтоб с утра до ночи Мама их держала на руках, тискала. И не считаю, что ребенок нуждается в ежеминутном общении с Мамой. Моя философия: ребенок в этом не нуждается, он нуждается в свободе, тогда он может быть тем, кто он есть. И понять, куда ему надо идти. А когда Мама навязывает свои какие-то устои, свои нереализованные профессии, какие-то кружки, еще что-то…

Детям важно быть просто возле Мамы

У меня дети говорят: «Я хочу на футбол» - «Идешь на футбол». Позанимался 2 месяца, говорит: «Не хочу на футбол» - «Не ходи на футбол». Не растим мы Олимпийских чемпионов. Захотят, будут данные какие-то, возможности для этого – пожалуйста. Но не навязываем вообще ничего.

            Что больше всего удивляет Вас в Ваших сыновьях

Удивляет… Я думала, если Папа один, Мама одна, то два сына будут точно одинаковые внешне, но они полностью разные. У меня няни все 8 лет, которые еще воспитывали Катю, Бориса и сейчас Иосифа, и они видели всех троих детей, говорят: все они абсолютно разные. Если девочка и мальчик – это еще как-то логично, что они разные, то Боря и Иосиф абсолютно разные  внешне и по поведению.

 Самое яркое воспоминание, связанное с Сыновьями

Их рождение. Еле успевала доезжать до роддома со всеми детьми :) 

Наслаждаюсь каждым днем, проведенным с ними. Балдею от детей и еще хочу. Ну, одного точно. Одного запланировала сейчас в ближайшее время, и потом  отдыхать :)

Самое большое достижение в жизни как Мамы

Вообще рождение детей я не считаю каким-то достижением, это природой заложено так, чтоб женщина рожала детей. И когда психологически здоровая Мама и Отец, то я считаю, что детей должно быть много, если, конечно, есть какая-то финансовая база, потому что когда их много и  нет нянь или каких-то помощников… Присутствие бабушек и дедушек в ежедневной жизни ребенка я не считаю помощью. Должны помогать отдельные люди, которые четко будут выполнять твои указания. А бабушки, дедушки – на выходных, каникулах, но не ежедневное участие в жизни ребенка. Опять же, это моя философия. Мне так комфортней. Они же мои дети, значит и им так комфортней. А если детям комфортно, то дедушкам и бабушкам тем более должно быть комфортно.     Поэтому я считаю, что детей должно быть много, они должны рождаться в любви однозначно, не по каким-то выгодам. Должны радоваться жизни. Все три мои беременности проходили прекрасно и роды проходили прекрасно, дети – Слава Богу, поэтому у меня с этим связаны  только положительные воспоминания.

Детей должно быть много

Мой образ жизни никак не отличался во время беременности. Я уже много лет работаю с астрологами, психологами, психоаналитиками, они помогают мне быстрее достичь гармонии в жизни, я никому ничего не навязываю, никого не учу жизни. Просто наслаждаюсь жизнью, занимаюсь любимым делом и дети тут рядом со мной.

Ваши пожелания Мамам мальчиков

Первое, не считать мальчиков своей собственностью. Не навязывать им свою точку зрения, дать больше свободы в развитии.

Любить. Безусловно любить. Не выбирать им жен, подруг. Направлять их, во всем поддерживать. И, конечно, учить их к трепетному отношению к женщине.

Зателефонувати
0

Your Cart