Надежда Васильева:
"Задача родителей - научить детей правильным ценностям и принципам"

Генеральний Директор Черноморского Региона Майкрософт и Мама прекрасного Сына

Интервью Надежда Васильева (Майкрософт)

Быть Мамой мальчика - это...

одновременно гордость и большая ответственность. Это как быть светом для того, кто должен стать светом для многих и, в первую очередь, для себя в исследовании мира, в своей проактивности, в активной позиции в жизни. Как только прошел первый восторг, после радости рождения, оказалось не все так просто.

 

           Ваши первые мысли/ первая реакция, когда на УЗИ узнали, что у Вас мальчик

Сын Надежды Васильевой (Майкрософт)

Очень обрадовалась, хотя внутренне знала, что так случится. Очень хотела, чтобы у меня родился сын. Начала чуть больше заботится о себе, чтобы он родился здоровым. А еще, я думаю, что я прочитала все журналы про детей за несколько предыдущих лет в Украине, которые мне только попадались на глаза. Хотелось ничего не упустить. В то время я действительно верила, что просматривая журналы с красивыми людьми, я закладывала основы внешности будущего ребенка, а прослушивая хорошую музыку и просматривая качественные произведения искусства, формировала вкус у сына еще до его рождения.

 

Как Вас изменило материнство

До рождения сына у меня была налаженная, стабильная повседневная жизнь. Конечно же, с его появлением пришлось пересмотреть приоритеты, изменить свои привычки, много подстраиваться. Сын и его потребности стали центром моей жизни. Все начало кружится вокруг него. И хотя я не стала меньше работать, мне пришлось стать более эффективной, здесь хочу заметить, что не сразу, но со временем пришла к выводу, что ребенку важна счастливая мама, у которой позитивный и активный настрой. Стабильное эмоциональное состояние - ребенок это чувствует и неосознанно копирует маму. Поэтому начала планировать жизнь так, чтобы поддерживать позитивизм, уверенность, искренний интерес к жизни.

 

               Главные открытия, связанные с воспитанием мальчика

сын Генерального Дирекора Майкрософт Украина Надежды Васильевой

Первым приходит осознание, что твой ребёнок – маленький мужчина, самостоятельная личность, с которой нужно считаться. Очень интересно наблюдать за ростом личности, формированием характера: с чем ребенок соглашается и что ему не нравится, как пытается найти общий язык, учится подстраиваться, кое-где льстит. Если только такое замечаю, понимаю, что пережимаю с требованиями, ищу альтернативный подход. Мой сын многому научил меня, мы честны друг с другом. Мне хочется надеяться, что он говорит, если я не права или перегибаю палку.

Сын относится к поколению Миллениумов, и это сказывается на общении: миллениумы интуитивно чувствуют баланс отдыха и работы. Ведь для мамы самое главное, чтобы ребенок был счастливым и здоровым, а не успешным и состоятельным. С 8 лет, прежде чем что-то делать, сын задает вопрос: зачем? И меня это не раздражает, хотя иногда хочется, чтобы просто сделал и все, без вопросов. Но если он не получит ответ, это означает, что его действия и поступки будут не осознанными или безразличными. Это, безусловно, порождает безответственность от ожидания того, что кто-то другой примет решение за ребенка. Для мальчика это недопустимо, с моей точки зрения.

Главное, чтобы сын себя реализовал и нашел призвание в жизни, а без принятия самостоятельных решений и ответственности это не произойдет.

 

Как Вы любите проводить время вместе с Сыном

Надежда Васильева (Генеральный директор .майрософт Украина) с сыномСтараемся отдыхать и общаться по-разному. Например, недавно играли в Монополию, я - в первый раз, 4 часа не могла оторваться. Хотя обычно у меня нет времени на длительные игры, я за качественно проведенное время. Самым важным считаю обсудить события за день, поделиться впечатлениями, найти главное событие дня и понять, почему оно стало таковым. Это делает семью ближе, чем просто совместные игры.

Опять же считаю, что пример для мальчика-подростка – больше папа, а мамина роль уходит на второй план - учит общаться, анализировать конфликты и выявлять недопонимания. Если вижу, что сын не хочет идти на тренировку, обсуждаем это. Оказывается, он часть занятий пропустил и не может выполнить сложные упражнения, чувствует себя отстающим без возможности догнать, из-за этого не складываются отношения с командой. Пытаемся найти выход из ситуации вместе, помочь восстановить уверенность в себе и составить план улучшений, который бы устроил сына.

Семьей часто выезжаем на природу, дачу устраиваем пикники. Я, готовку не люблю, а вот для сына не составляет труда что-то приготовить в компании.

 

Что больше всего удивляет Вас в Вашем ребенке

В детстве всем интересовалась, казалось, всё пригодится. А сын фильтрует всю информацию, анализирует, насколько полезной она окажется. Теоретические знания сразу не ложатся, заучивать, как я, он не любит - другой метод обучения, поэтом пришлось химию на практических опытах объяснять.

Очень неожиданно для меня вырос :) Заметила год назад. Ему сейчас 13,5 лет. Он казался маленьким, маленьким мальчиком, и тут вернулся с летнего лагеря незнакомый парень с меня ростом и заговорил ломающимся голосом. Непостижимо, насколько быстро взрослеют дети и как резко это происходит. 

 

Самое яркое воспоминание, связанное с Сыном

сын Надежды Васильевой (Генеральный директор Майкрософт Украина)У меня яркие и негативные, и позитивные воспоминания. Позитивные больше связаны с его находками, осознаниями. Негативные связаны с нездоровьем ребенка, с нашей совместной борьбой. Все дети болеют, но для мамы это всегда трагедия, хотя она и может это не показывать. Главная задача мамы - не впадать в панику и поддерживать позитивный настрой, потому что ребенку нужна хорошая энергия и поддержка, чтобы быть уверенным, что все будет хорошо, что родители знают, что делать, чтобы он быстрее выздоровел.

Позитивные воспоминания - это его победы, радости, достижения, конечно. Но больше всего горжусь, когда сын принимает решения сам. Даже если это не то решение, которое я ожидала. Задача родителей - научить детей правильным ценностям и принципам, и на основе этого дети находят свой путь и принимают решения самостоятельно. Это важно.    

 

Самое большое достижение в жизни как Мамы

То, что я Мама - сложнее всего не говорить, а делать. Если только говорить о зарядке, но отсыпаться утром и сидеть весь день за компьютером, эти наставления не будут работать. Ребенок копирует то, чем занимаются и какой пример показывают родители в каждодневной жизни.

Исследования Гарвардской бизнес-школы доказали, что женщины с детьми становятся более обязательными и эффективными, чем до рождения ребенка. Женщины сильно меняются, чтобы показать пример ребенку. Поэтому я благодарна сыну за развитие, словно стала лучшей версией себя. 

 

Ваши пожелания Мамам мальчика

Я считаю, что сыну навредит несогласованность мыслей мамы. Например, если мама считает, что мужчина -  решительный, но не дает ребенку самостоятельно принимать решения и учиться на ошибках. Ребенку важно четко понимать однозначную позицию родителя.

Я бы советовала ребенку объяснять его ошибки в спокойной форме, без повышения тона. Ребенок научится спокойно к ним относиться и выходить из ситуации.

Для поколения Миллениум важно, чтобы у него знания базировались на опыте, не на теории. Практические задания позволяют больше проявить себя, и лучше себя понять.

Важно уважать мнение ребенка и учить его формировать собственные выводы. Так хочется ему пояснить как надо, но будьте терпеливы, возможно, он станет важным коучером со своими подходами и размышлениями. Иначе дети не будут счастливы, будут подстраиваться под других и игнорировать собственные желания. Мы в семье это упустили и потом работали над проблемой почти полгода: обсуждали все вопросы и выслушивали сына, даже если нам не нравилось то, что говорил. 

Детям нужно заложить понимание слов "хочу" и "должен", научить находить баланс между этими понятиями.

Конечно же, нужно много поощрять ребенка, особенно за самостоятельные поступки, которые дались нелегко. Это правило вывела из собственной практики. Максимально стараться, чтобы ничего не доставалась просто так.

Пытаемся также выработать чувство ответственности, надежность. Такие качества сильно повлияют на репутацию, будущую карьеру и отношения. Учим не давать пустых обещаний. Мужские поступки – это действия, а не слова.  

Надежда Васильева (Майкрософт) с сыном

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

one × 5 =

Зателефонувати
0

Your Cart