Татьяна Скрыгина:
«Нужно и самим учиться быть Мамой»

Основатель и Глава правления БФ «Благомай», входит в ТОП 50 Всеукраинского рейтинга WOMAN 500 LIST сфера Kids Industy, Мама двух прекрасных деток сына Германа и дочки Сашеньки

Быть Мамой мальчика - это...

даже больше ответственность, чем быть Мамой девочки. Мы ведь сами девочки и понимаем, чего от нас можно ожидать. А с мальчиками оказалось сложнее. Нужно и самим учиться быть Мамой и их учить правильно обращаться с женским полом. Не только с Мамой, сестрой, но и с женщиной, с которой он будет создавать семью. Для меня это очень большая ответственность: воспитать правильно, чтоб он вырос настоящим мужчиной, который будет заботиться о своей жене, семье и детях находясь в любых жизненных обстоятельствах.

         Ваши первые мысли/ первая реакция, когда на УЗИ узнали, что у Вас мальчик

А я не узнавала. :) Я на УЗИ ни пол дочки, ни пол сына специально не узнавала. Приходила к врачу и просила: «Только не говорите, кто будет». Потому что мне был не важен пол, главное – дети. Но по ощущениям, честно, я и без врача понимала, что это будет мальчик. Потому что после девочки беременность по-другому протекала. Вкусы другие были, настроение. Но когда он родился, и мне положили его на грудь, у меня первый вопрос был: «Почему он похож на брата моего мужа?» :) Он был одно лицо, почему-то, со своим дядей. Сейчас он, конечно, похож на отца своего.

И, конечно, ощущение огромной радости. Ведь дочка у меня была, и хотелось еще мальчика, чтобы были разнополые дети.

Как Вас изменило материнство

Поменялся характер очень сильно, потому что пришлось подавлять в себе свое эго, какие-то желания. Раньше я могла делать то, что  хочу, а тут я в каких-то рамках.

Еще я стала более дисциплинирована, ответственна и более собрана, так как необходимо уделять обоим детям одинаковое внимание и давать одинаковое количество любви.  И обучать по-разному. Все-таки девочка – это девочка, а мальчик – это мальчик. Изменился характер 100 процентов.

             Главные открытия, связанные с воспитанием мальчика

Что они с другой планеты. :) Я раньше думала, что только взрослые мужчины  не могут понять женщин.  Мне казалось: они не хотят нас понять, а на самом деле, это с детства идет. Просто у всех разные взгляды и восприятие окружения. Мы с дочкой думаем практически одинаково, а сын – совсем иначе. И он меня сейчас учит, как быть более сконцентрированной и точно знать, чего я хочу. До его рождения и взросления, у меня было так: «Ой, хочу это… А теперь вот это». И дочка у меня такая же. Например, на Новый год, я говорю ей: «Пиши письмо Деду Морозу». А она: «Я не знаю, что я хочу. А что, если я не знаю, чего я хочу, мне Дед Мороз ничего не подарит?» А сын - наоборот. Мы приходим в магазин,  и наш диалог:

  - Что ты хочешь? Выбирай. Какие игрушки хочешь -  такие и купим.

  - Нет, здесь такого нет, я ничего не хочу.

  - Как ничего? Давай хоть что-то купим.

  - Нет, тут этого нет. Я знаю, что там такая коробка, там Ниндзяго из новой коллекции. В общем, его тут нет, поэтому я ничего не хочу. То есть он не будут покупать то, чего ему не надо. И откуда это в нем? Во мне этого нет. Но сейчас начинает появляться. :) То есть он меня тоже воспитывает, подает пример, как знать, чего надо хотеть.  И это качество, мне кажется, очень классное. И мне надо ему научиться.

Я не читала книги по воспитанию. Делала все интуитивно, потому что то, что подходит мне, не обязательно подойдет другим. Вот, я знаю, что к моему сыну нужен подход. Он не будет слушать кого угодно, это точно. Он не воспринимает нянь и тех учителей, которые не уделяют ему время на уроках, так как он у нас любитель учиться.

 Как Вы любите проводить время вместе с Сыном

    Дело в том, что у меня дети очень спортивные, много тренировок, но когда у нас есть свободное время, мы, в основном, ездим за город на какие-то мероприятия или катаемся на лодке, ходим в кино, играем в боулинг, бильярд . Они очень мобильны и им нравится все, что я предлагаю. И совместное времяпрепровождение – это пробовать что-то новое. Например, на этих выходных мы ездили на соревнования между собаками (хотя у нас своей нет), и катались на экскурсионном кафе-трамвай Киев-Пуща, а на следующих придумаем что-то другое. Мы можем просто уехать в другой город на какую-то ярмарку.

    Если у кого-то из детей соревнования, мы стараемся ездить всей семьей, чтобы поддержать. Со мной они были не один раз в детских домах. Дома у них есть 2 корзины: с любимыми игрушками и с игрушками, которые они собирают в детский дом. Сын говорит: «Давай отдадим туда, мальчикам больше эти машины пригодятся».

 

Что больше всего удивляет Вас в Вашем ребенке

Наверное, то, как он любит свою сестру. Я редко видела такую любовь между братом и сестрой. Хотя дочка бывает вредной, и она может нервы ему конкретно потрепать, накричать, поругать, а сын все равно ее сильно любит, не смотря ни на что. И меня удивляет, как он с ней терпелив, не обижается на нее и продолжает любить.  

Самое яркое воспоминание, связанное с Сыном

Его рождение, конечно. И его первое место на спортивной гимнастике. Это было в прошлом году. А три года подряд у него было то пятое место, то вообще ничего не занимал. И он, и мы очень ждали этой победы. И вот он занял первое место! И это был восторг. Потому что это, действительно, было сложно, была очень большая конкуренция. И он это сделал!

И еще одно воспоминание яркое, правда, не очень радостное: небольшая операция. Но, тем не менее, это был опыт, и мы его пережили. Он этого не помнит, Слава Богу. Но это помню хорошо я.

Самое большое достижение в жизни как Мамы

Самое большое достижение – это мои дети, что они с 4-х лет спортсмены, очень хорошо занимаются, и я надеюсь, что они когда-то станут чемпионами. И то, что я один из основателей благотворительного фонда «Благомай», который помогает детям в детских домах. Достижение то, что многие дети проживающие без родителей благодаря моей помощи и всей моей команды, моему вкладу, моему времени учатся на разных курсах. Мы делаем образовательные программы, и многие из них уже получили права по вождению, окончили курсы английского в украино-американском университете, где я являюсь Президентом Клуба выпускников. Я считаю, что это достижение и это один из моих вкладов.

И еще то, что неожиданно для меня журнал Woman Ukraine Magazine, провел аналитику, мониторинг среди женщин Украины и внес меня под номером 47 в списке Топ влиятельных женщин Украины (ТОП 500) сфера Kids Industy. Это круто. :)

 Ваши пожелания Мамам мальчика

Отдавать мальчиков в спорт. И учить их быть мужчинами, учить заботиться о семье и показывать примеры в фильмах или в мультиках. Это то, что мы делаем. Например, идем в кинотеатр, смотрим какой-то фильм и обсуждаем. Я им говорю: «Вот видите, как поступил этот персонаж. Хорошо/плохо. Запомните». В общем, идет «разбор полетов». То есть, обучать, если не на своем примере, то хотя бы на примерах из фильмов, сказок.

Лично из моего опыта: мой ребенок с 4-х лет в спорте, с 6 лет ездит  в лагерь с тренерами по дзюдо. Я в его возрасте не ездила, меня боялись отпустить. Поэтому если есть возможность – стараться отпускать пораньше своих детей от себя,  особенно мальчиков. У меня дети с 1,5 лет пошли в садик. И это было самое лучшее решение. Да, может они там болели, были еще какие-то свои нюансы, но они быстрее привыкли к тому, что мамы нет постоянно рядом.  И они вот с этого момента, с самого детства уже начинают испытывать ответственность за себя. Дети растут, развиваются и начинают сталкиваться с  разными ситуациями. И если отпустить ребенка в 6 лет в лагерь на 2 недели, даже на 10 дней, то он приезжает абсолютно другим человеком. Опять же, не без плохих слов, услышанных от других мальчиков :). Он их знает, но не произносит и очень обижается, когда слышит от других людей. Но, тем не менее, у него уже есть этот опыт, сравнение и понимание, что не всегда мама рядом, и не всегда он может проснуться, а у него уже все подано. То есть надо что-то для этого сделать и как-то научиться выживать даже в тех детских условиях, в которых они оказываются в лагере: побороться за свое место, за свой кусок хлеба в столовой. :) То есть я считаю, что это важно быть в таком соревновательном моменте, без мамы рядом.  Для мамы, конечно, это очень сложно. Я вроде бы настроилась сына отпустить в лагерь, а когда привела его к вагону: «Ой, ой, сердце болит. Может никуда не поедет?»  Но потом решила: в 1,5 года в сад же пошел, значит, может поехать и в лагерь. Они так быстрее растут.

One thought on “Татьяна Скрыгина: “Нужно и самим учиться быть Мамой””

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

15 − four =

Зателефонувати
0

Your Cart