Юлия Патяка:
«Сын - это проводник в мир всего хорошего и мягкого, что во мне есть»

Профессиональный фотограф беременности и новорожденных в PATYAKA.COM, Мама замечательного Сыночка Давида

Быть Мамой мальчика - это...

 Я совсем об этом не задумывалась раньше, честно))) Знаю точно, что быть мамой - самая ответственная миссия каждой женщины. Здесь нет возможности увильнуть, притвориться, забыть... Каждый шаг и каждая мысль имеют последствия, каждая клеточка тела находится в постоянном тонусе и непрерывной связи с ребенком. Это как кусочек твоего сердца взял, отделился и идет теперь рядышком, улыбается тебе, держит за ручку, смеется. И не удивительно, что у меня мальчик))) с моим-то характером и складом ума) Не представляю, как я могла бы воспитать девочку, с нежностями, рюшами и куколками, когда сама обожаю машины, самолеты, гонки, тельняшки. Мамой мальчика быть - круто, вдохновляюще, экстремально, волнующе. Но в то же время - это возможность проявить всю ту нежность, которую никто и никогда в жизни не видел от меня. Мне часто кажется, что сын - это проводник в мир всего хорошего и мягкого, что во мне есть))) Он такой красивый...

             Ваши первые мысли/ первая реакция, когда на УЗИ узнали, что у Вас мальчик

Мы до 7-го месяца не знали, кого ждем. Но я знала с самого начала, что мне уготован только мальчик. Иначе не могло быть) Муж все еще мечтает  о кудрявой девочке, но я себя пока не вижу в этой роли. Я точно знала, что мы поладим, что у нас будет много общего, что я смогу оставаться собой настоящей только в роли мамы мальчугана) На УЗИ мы даже не волновались, не плакали, не смеялись. Как-то все случилось, как должно быть. Помню даже, поймала себя на ощущении какого-то дежавю... будто я все это уже знаю, проживала. Удивительно, на сколько я была уверена в происходящем, как представляла сына, как знала, как он там умостился и какие у него любимые выкрутасы были в животике. Будто мы 1000 лет уже были знакомы и снова встретились...

Как Вас изменило материнство

Как говорят мои коллеги и друзья: "Патяка поплыла"))) Смеются, что из железной леди строгой я превратилась в муркающего котика. Но самая большая перемена во мне случилась даже не в эмоциональном плане, а личном. Раньше я любила экстрим, скорость, всякие совсем небезопасные путешествия и эксперименты. Сейчас я живу с четкой директивой - сохранить себе жизнь и здоровье, и ни в коем случае не допустить, чтобы мой малыш рос без родителя. Это как гром среди ясного неба, как тумблер - ЗАЩИЩАТЬ любой ценой и при любых обстоятельствах, БЫТЬ РЯДОМ, не подвести, поставить на ноги. Я точно стала более собранной, точно стала сильнее ценить свободное время, я люблю спорт и стала воспринимать его как еще один способ здорово провести с сыном время, хоть по натуре я - ходячая лень в плане спорта.

Защищать любой ценой и при любых обстоятельствах, быть рядом

Мне, знаете, нужна цель, куда бежать, отжиматься и т.п. Потому призрачное "крепкое здоровье" никогда меня не мотивировало) а тут – спорт, чтобы закалять сына, научить его плавать, укрепить его мышцы - очень даже видимая цель, круто!

            Главные открытия, связанные с воспитанием мальчика 

Пока сложно говорить о глобальных открытиях, малышу моему всего лишь 1,4 года. Сейчас мы не воспитываем, а залюбливаем его в буквальном смысле этого слова. Я закладываю в него уверенность в родителях, веру в то, что все будет всегда хорошо, что он любим и мы всегда рядом. Я всегда прихожу на помощь по первому требованию, и заметила, что уже к году он перестал плакать, когда падает. Он просто поднимается, говорит "упс", отряхивает ладошки и коленки и бежит дальше. Для меня это неожиданно, очень глубоко и ресурсно, понимаете?

Я всегда прихожу на помощь по первому требованию

Ему мне достаточно, он уже знает - что я рядом и всегда помогу, когда и правда больно, и он может бежать вперед и пробовать все новое - потому что я страхую за спиной. Научиться доверять ему - самое сложное. Я поняла, что сильно за него боюсь и не ожидала, что именно это качество мне будет даваться так сложно. Потребность все контролировать и оберегать очень медленно и уверенно трансформировалась в умение доверять. Нет, я не перестала бояться, но смогла выбрать роль - страховать, а не запрещать. Думала, не сумею:))))

              Как Вы любите проводить время вместе с Сыном

Обожаю валяться с ним по утрам обниматься) Мы спим раздельно, и потому торчащая по утрам голова, выглядывающая из-за бортика кровати и эта его обаятельная улыбка сквозь соску - неимоверно красиво и мило)))) Он помогает мне готовить - это чудо, как он перебирает продукты, разговаривает с каждым из них, потом рассказывает мне, что он там выяснил) А еще - мы поливаем вместе цветы дома. У нас прямо ритуал: опрыскивание, поливание, заклинание на рост) Он на своем тарабарском им там что-то приговаривает, и с тех пор как у нас началось это - все мои фикусы пошли в буйный рост. Очень забавно) Ну и спорт. Мы вместе плаваем и катаемся на самокатах. У него детских, у меня - взрослый. Он с 9 месяцев стал на самокат и поехал. Вот что значит - правильная мамка и хороший пример для подражания))) (смеюсь). У меня есть няня, но пока я дома - мы все делаем вместе. Так уж у нас повелось)))

            Что больше всего удивляет Вас в Вашем ребенке

Когда он родился  - он не плакал, не издал ни единого звука! Помню как сейчас, меня от неожиданности и страха, будто миллион иголок враз пронзило. За доли секунд в голове пробежали самые страшные мысли, на которые только способен уставший и испуганный мозг роженицы:))) Его обтерли, положили мне на грудь, он поднял на меня глаза и сказал: "Ай"... И тогда я стала плакать!!! много, долго и не могла успокоиться.

У него я учусь заново жить

За эти секунды он своим молчанием рассказал мне миллион немых историй о ценности жизни, о моем месте в этом мире, о чуде, над которым не властен совершенно никто, о важности того, что мы тело к телу, рядом и ничего не страшно... Он удивительный в своем совершенстве, чистоте, мудрости, открытости... у него я учусь заново жить, возвращаться к своим истинным базовым ценностям, радоваться тому, что есть здесь и сейчас, без прошлого и будущего, без оценок. Он - мое невероятное личное благословение...

             Самое яркое воспоминание, связанное с Сыном

Я с первых его дней завела книгу, фотокнигу. Туда я собираю наши фото из домашнего архива, телефона, камеры. Я пишу очень много о своих чувствах и его новых умениях, стараюсь не упустить ни секунды. Я первые 10 дней была как в тумане после непростых родов, и материнские чувства все никак не приходили той теплой лавиной переживаний, как пишут в умных книгах. Мне все болело, так много всего изменилось теперь в моем мире - мне было сложно принадлежать маленькому сморщенному человечку))) на 11-й день боль ушла, я впервые не смогла вспомнить, как рожала и что мне болело... я впервые взяла на руки сына по-новому, крепко, сердце к сердцу, не для того, чтобы покормить или успокоить, а просто так... Я помню, как начали дрожать руки, коленки, губы. Слезы полились сквозь улыбку, а он просто на меня посмотрел в глаза и прижался всем лицом к моей шее. Так на первом свидании случается, когда вас вот-вот поцелует ваша первая любовь))) Да. Именно эти ощущения, когда земля из-под ног на всей скорости... Мне кажется это был тот самый момент, когда произошла наша "запечатленность" с сыном друг на друге, раз и навсегда.  Вот такая, раз и навсегда... на 11й день. Никогда не забуду))) И сейчас пишу - и сердце выпрыгивает как тогда)

Самое большое достижение в жизни как Мамы

Достижениями я особо не могу похвастать, столько еще всего впереди!!! И они скорее в моем осознании себя, своего места, в моем принятии своего ребенка таким, как он есть. Ни одного дня я не жила по книгам и "как нужно", и это мой первый тест на неидеальность с пока еще не совсем понятным результатом. Пока что мне достаточно, что мой ребенок счастливый, здоровый, умеет не по годам много всего, доверяет нам - своим родителям, смелый идти вперед к новым ощущениям и знаниям, крепко-крепко обнимает и целует. Ах, да! Он гладит кошку!!! Не хватает и таскает, а гладит и обнимает, как мы это делаем - взрослые. Пример работает. Я уверена, мы станем с мужем хорошим очень примером, и это - наше личное маленькое совместное достижение.

Ваши пожелания Мамам мальчика

Пожеланий у меня очень много, я ж по роду занятия (фотограф новорожденных) практически все мамские форумы читаю, и вижу, сколько там отчаяния, глупости, злости. Но самое важное - пожелаю я принятия. Мальчишки разные, и в основном они очень подвижные, любознательные, ищут на пятую точку приключения, девочек позже с пирсингом в пупке домой приведут))) Мамам очень сложно принимать их такими, поддерживать этот запал, потому что ресурса очень много нужно личного. Но на то детки нам и даны - чтобы мы росли все время над СОБОЙ и занимались воспитанием СЕБЯ, прежде всего. А детки - их нужно принимать такими, как Бог их создал и даровал нам. Принимать их с огромной благодарностью.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

18 − five =

Зателефонувати
0

Your Cart