Саша Дергоусова:
«Мы всего лишь даем жизнь ребенку»

Управляющий партнер в Dergousova Agency, Мама замечательного Сыночка Макара

Быть Мамой мальчика - это...

огромная ответственность. Потому что все мы женщины мечтаем встретить настоящего мужчину, принца… Но вот, чтобы воспитать такого мужчину, надо сильно постараться. Воспитать так, чтобы он уделял время семье, чтил взрослых, родителей, семью и при этом понимал, что такое ответственность. Плюс, для меня конечно, мужчина должен быть галантным, воспитанным, успешным, мужественным, должен уважать и любить женщину, даже я бы сказала, - чтобы мужчина умел быть снисходительным к женщинам. Это очень важно, поскольку снисходительность мужчины к женщинам - это ключевое в их взаимопонимании и сосуществовании.

Мужчина должен уметь быть снисходительным к женщинам

    Конечно, мне также хочется привить ему щедрость, потому что мне кажется, что для мужчины это очень важно. И чтобы он зарабатывал деньги не ради накопления, а зарабатывал, чтобы делать себя и людей вокруг счастливыми. Очень важно, чтобы у него с детства была правильная концепция относительно этого вопроса. Тогда он не будет излишне напряжен и работать целыми днями не поднимая головы, и главное: не понимая ради чего, как, к сожалению, в наше время делают очень многие. Так же я хочу, чтобы он остался харизматичным человеком со своей изюминкой в характере. Мужчина с детства должен знать, что такое терпимость и уметь преодолевать препятствия достойно. При этом я не хочу, чтобы хоть кто-то говорил моему сыну избитую фразу "мужчины не плачут". Для меня это полный бред. Бывает, что больно в душе или ещё что-то. Для меня мужские слёзы - признак зрелости, отсутствия глупых обусловленностей и наличия невероятной силы. При этом, конечно, я не говорю, что он должен стать слюнтяем. Вот это и важно уметь воспитать -выдержать эту тонкую грань и не сделать ни в чем перекоса.

       

      Ваши первые мысли/ первая реакция, когда на УЗИ узнали, что у Вас мальчик

     Еще до того, как мы узнали о том, что у нас будет ребёнок, нашей бабушке и сестре мужа снилось, что у нас родилась девочка. Поэтому, да и по ощущениям, мы первое время были убеждены, что у нас будет девочка. Но на первом же УЗИ Макар конкретно показал, что он мальчик, и в этом не было никаких сомнений. Его видимо так разозлило: «Что это Вы все думаете, что я девочка?» ☺ Увидев глаза мужа, когда ему сообщили, что у нас будет мальчик, мне в миг стало ясно: вот, почему должен быть мальчик. Причём Женя говорил, что ему все равно: девочка или мальчик. Но этот взгляд, который нельзя было скрыть, -взгляд счастья, какой-то гордости, мне кажется у него пробежало за секунду все: мечты о будущем, картинки, эмоции...

     Новость о том, что я беременна, сделала нас невероятно счастливыми. Для нас обоих это очень осознанный ребёнок. Мы с Женей оба долго шли к этому. Женя сделал мне предложение 18 мая, и в июне 10-го или 11-го мы узнали, что я беременна. Неделю до этого я уже начала догадываться по ощущениям и некоторым переменам в себе, но, когда узнала наверняка, расплакалась. Я никогда не забуду этот день. Мне кажется, это невероятное состояние для женщины. С того дня я ещё недели 2 ходила и не понимала: во мне жизнь? Точно, да? И это было так трепетно, что не хотелось это "расплескать". Первых 3 месяца я ходила к врачу, и все время ждала, чтобы врач подтвердил, что все хорошо, послушать его сердечко. Настолько я им дорожила! Вот головка, вот ручки…

Как Вас изменило материнство

     Мои близкие и, в особенности мой муж, говорят, что я стала намного мягче, и во мне появилась особенная красота. Моя духовный учитель говорит, что у меня открылось сердце. Раньше я была равнодушна к детям, неcмотря на то, что я крестила 3 деток. Но у меня не было таких чувств, как сейчас: когда смотрю фильм и там с ребенком что-то случается, то рыдаю взахлёб, потому что у меня сильно болит сердце за него. Видимо, так проявляется материнство. Я бесконечно его люблю и безумно переживаю... Все время задаю вопрос: достаточно ли я уделяю ему время? Правильно ли все делаю?

        Говорят, что женщины во время беременности тупеют на 40%. Британцы установили, но мне лично в это верить не хочется. Конечно что-то изменилось, я стала более чувствительной, мягкой в каких-то вопросах, но в глобальном я не изменилась ни во время беременности, ни после.

          Главные открытия, связанные с воспитанием мальчика

   У меня целая философия на этот счёт. И не важно-девочка это или мальчик. Мы всего лишь даём жизнь ребёнку. Не более. Мы не имеем права навязывать какие-то ему свои нереализованные мечты, свои супер убеждения, а уж тем более мы не имеем права их ломать и навязывать свою картинку мира. Я ни в коем случае не имею ввиду вседозволенность, нет. У ребёнка должны быть некие нормы поведения, это естественно. Но, во-первых, эти нормы поведения мы задаём исключительно своим примером. Не зря говорят, что наши дети-продолжение нас самих. Рождение ребёнка-не каприз, не прихоть, не повод поднять свои рейтинги в социальных сетях. Ребёнок - это огромная ответственность, рождение целого мира, целой личности… Очень важно к этому подходить осознанно и знать разные этапы формирования ребёнка, их особенности, чтобы понимать, когда и в каком возрасте надо поступать так или иначе. Хотя, естественно, в первую очередь слушать надо своё сердце-оно никогда не обманет.

Наши дети – продолжение нас самих

   Я много слышала страшилок о том, как сложно матерям первые месяцы, как им непонятно, что делать с малышом. Для меня все это немного дико. Мне кажется, мать все понимает, она это чувствует и просто знает. Например, если ребёнок кричит - это единственный способ, как он может просить о себе заботы или, может, у него что-то болит, или ему некомфортно, или элементарно он хочет кушать. Поэтому, мне кажется, самое главное, что мы должны как родители - это любить ребёнка невероятной любовью. И дальше держать в памяти такую четкую картинку, что ты не имеешь права на нем вымещать свои эмоции, амбиции или, не дай Боже, усталость. Это целостное Существо, которое пришло в этот мир с определенными задачами. И мы не должны ему в этом мешать. Я смотрю на Макара и осознаю: это личность. У него своё видение, свои предпочтения, и уже даже свои интересы. Он улыбается, он общительный, ко всем легко идёт на руки. Зачем я буду сейчас из-за каких-то своих «забубонов», его хватать, отбивать от него людей. Если ему что-то не нравится, он никогда в жизни не будет сидеть на руках у человека и терпеть. Моя задача: быть возле него, дать ему в первые годы опору, поддержку, показать ему мир, подарить всю свою любовь, дать возможность развиваться, реализовываться. Родители должны помнить, что они пример для своих детей-как они будут себя вести, точно так же будет себя вести и ребёнок. Если родители не уважают других родителей, если родители хамят друг другу или вечно истерят и ругаются, - ребёнок будет вести себя точно так же. Ведь, приходя в этот мир, он ничего о нем не знает. Он вот с такими огромными глазами смотрит на все, что происходит вокруг него. Я считаю, что ребёнок впитывает все вокруг, и если мы переживаем за наше будущее, то нам надо хорошенько думать, что ребёнку закладывать уже сейчас: бросать бумажки на улице или с уважением относиться к природе, благодарить людей или ненавидеть их. Я не хочу сказать, что я вся такая идеальная. Я совсем не идеальная, даже порой при Макаре с кем-то ругаюсь, потому что я все так же активно работаю, а он почти всегда со мной. Зато он точно будет обладать прекрасными организаторскими способностями.

         Как Вы любите проводить время вместе с Сыном

   Макар непоседа, как и я, особенно, когда научился выкручиваться и почти ползать. Книжки любит грызть, а когда читаю ему я, он вообще не слушает, - он любит, когда ему читают другие люди. Обожает сидеть со мной на встречах и слушать людей. Он всегда так внимательно внимает всему, что происходит вокруг. Ему интересно быть в тусовке. На встречах с клиентами он прям счастлив и всегда смеётся. На монтажах ходит с таким серьёзным выражением лица, что я порой, думаю, что Босс он, а не я. Обожаю с ним баловаться и смеяться. Самое любимое время с ним - это утро. Когда он просыпается, сразу начинает кряхтеть и подавать миру сигналы. ☺ И вот когда я наклоняюсь над кроваткой и говорю: "Доброе утро, кто проснулся?", он одаривает меня широченной улыбкой. Эта улыбка сказочная… Честно, это нереально. Мы его берём в кровать и начинаем с ним болтать, баловаться, Женя улыбается ему, он- Жене...

        Что больше всего удивляет Вас в Вашем ребенке

   Ничего, он такой, как я его представляла, даже круче в разы. Он очень харизматичный, мне это очень нравится, он общительный, это тоже логично, потому что я общительна. Он сильный, целеустремлённый и всегда стремится получить то, что хочет. Он очень, общительный, добрый мальчик, очень активный и развитый. Разговаривает на своём языке с 1,5 месяца. И он не просто агукает, а рассказывает целые истории. Он все внимательно изучает, сканирует, и как будто пронизывает, - вот это меня поражает.

       Самое яркое воспоминание, связанное с Сыном

   Мне кажется: любое воспоминание яркое. Вчера у нас вылез первый зуб. Я не думала в своей жизни, что я так отреагирую. Подружка взяла его на руки и говорит: «Так у вас зубы уже пошли!» Я говорю: «Да нет». Она: «Ты что, шутишь? Он только что укусил за палец! Саша, дай мне ложку. Ну, ты слышишь?». И я начинаю плакать. Не ожидала этого! Я всегда думала, что с этими зубами так возятся. А у нас вырос совсем неожиданно и весьма рано. Это наше первое достижение.

     И, конечно, невозможно забыть сам момент рождения. Как сейчас помню громко и отчётливо слова акушерки: «Рождение 13.40». Я даже не успела ничего понять, как он оказался у меня на груди. И сразу стало так тепло. Такая мягкая, нежная, бархатистая кожа… Он лежит и посапывает, а я смотрю на него и думаю: "Кто это? Он не похож ни на меня, ни на Женю". Я считаю, замечательно, что медицина уже достигла осознанности, и малыша дают сразу матери. Этот момент знакомства очень важен и неповторим.

          Самое большое достижение в жизни как Мамы

   Макару только 5 месяцев и мне кажется, что главное достижение сейчас, что у нас счастливый ребёнок. Я считаю, что материнство начинается с того момента, как только ребёнок появляется в животике. И уже в это время формируется личность. Я вообще верю, что сознание ребёнка формируется тогда, когда родители только задумываются о ребёнке. На сколько они хотят этого. На сколько между ними есть взаимопонимание, любовь и т.д. На сколько осознанно они готовы стать родителями. При чем не только мама, но и папа. Я считаю, что то, как мама переносит беременность, в значительной степени влияет на будущее малыша и уж точно на первые месяцы его жизни.

Материнство начинается с того момента, как только ребенок появляется в животике

   Если женщина проходит беременность счастливая, радостная, в любви, то она рожает здорового, счастливого, классного малыша. Ведь у неё есть целых 9 месяцев для того, чтобы с ним обо всем договориться заранее. Поверьте, я с ним договаривалась все 9 месяцев. Во-первых, с шестого по восьмой месяц беременности я была в Индии. Все сказали, что я сумасшедшая, даже Женя и моя мама. Мне было очень страшно, потому что мою затею никто не поддержал. Но я его просила, говорила: «Макар, нам нужно с тобой съездить в одно сильное место до твоего рождения. Пожалуйста, не выходи раньше времени. Ты должен появляться на свет в присутствии папочки». Макарчик чётко выполнил все наши договорённости. Мы отлично съездили, отдохнули на океане и легко вернулись наполненные позитивом и солнцем. Я всегда просила, чтобы он был похож на меня, но глаза Женькины. Я всегда представляла, чтобы он был счастливый, самодостаточный, сильный и харизматичный. Все, что я просила, все случилось. Соответственно, я считаю, что это самое моё большое достижение на этот момент.

      

 Ваши пожелания Мамам мальчика

   Я бы пожелала всем Мамам, в первую очередь осознанности в воспитании детей и понимания, что маленькими и беззащитными они будут не долго. Рано или поздно, они скажут: "Мама, я вырос. С этого момента я сам буду управлять своей жизнью". Так вот, я хочу пожелать, чтобы, когда это случится, матери не сожалели, что что-то упустили или в своё время не уделили должное внимание сыну.

Всегда слушайте свое сердце

   И повторю ещё раз: ребёнок - не каприз, не реализация каких-то своих амбиций, не инструмент привязать к себе мужчину, не инструмент поднять свою важность. Или мое "любимое": мы дошли до такой стадии отношений, что уже пора. Это бред. Я хочу всем будущим Мамам сказать, что вы очень нужны своим детям. Помните всегда об этом! Первые годы - вы все, что у них есть. И всегда слушайте своё сердце, - оно знает лучше всего. Прислушиваться к окружающим и делать свои выводы-разумно и полезно. Но лучше матери не знает никто, что нужно ее ребёнку. 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

one × four =

Зателефонувати
0

Your Cart