Анна Кравченко:
"Быть Мамой мальчика – это получать самую нежную мужскую заботу"

Создатель коворкинга для родителей Zelenka, счастливая Мама двух прекрасных деток.

Быть Мамой мальчика - это...

Принимать драки, знать имена всех Черепашек Ниндзя. И быть Мамой мальчика – это получать самую нежную мужскую заботу.

Ваши первые мысли/ первая реакция, когда на УЗИ узнали, что у Вас будет мальчик?

Классно! Мальчик! У меня было такое убеждение, что у меня будет много детей и что старший будет мальчик. Он будет защищать сестру (у нас есть еще дочка). Так и получилось.

У меня было убеждение, что у меня будет много детей и что старшим будет мальчик

Как Вас изменило материнство?

Сильно… Я стала очень много прислушиваться к себе, к тем процессам, которые происходят. Стала очень интуитивной.

Еще я прочла очень много книг по родительству. Я б никогда этого не сделала, если б не стала Мамой. У меня раскрылось много потенциалов, о существовании которых я не знала до материнства.

Например, понимание того, что я все могу. У меня появилась энергия, чтобы создать что-то свое, создать свое дело, заниматься тем, что мне нравится.

Я поняла, что внутри семьи можно прекрасно развиваться

Я раньше к этому не прислушивалась. То есть был какой-то сценарий, что я живу и у меня должно быть все вот так: я буду ходить на работу, у меня будет начальник. А потом, когда у меня появились дети, семья, я поняла, что внутри семьи можно прекрасно развиваться и можно много чем заниматься, и это должно быть мне в радость. И сейчас так и происходит.

Какие главные открытия, связанные с воспитанием мальчиков?

Я не могу сказать за всех мальчиков, но на моего мальчика нельзя давить. И мне кажется, на любого мужчину нельзя давить. Ему нужно давать время и пространство для того, чтобы он сам принял решение, которое кажется мне правильным. Еще мальчики очень любят все тактильное: прижать, завалить, побутузиться.

Для меня это было очень тяжелым. Ему надо, чтобы с ним валялись, щипали, щекотали, чтоб у него были какие-то драчки. У моей дочки этого нет. Такого тактильного контакта ей не нужно.

Как вы любите проводить время с сыновьями?

Мы проводим всегда время с семьей. Мы редко бываем с ним один на один, но если мы с ним вдвоем, то мы много общаемся. Ему пять с половиной лет, и он очень любит истории. Любит, когда я придумываю сама рассказы, чтоб они были про богатырей, рыцарей или что-то такое… про сильных супергероев.

Еще он очень любит кататься на всяких транспортных самокатах, беговелах, делать всякие штуки-трюки. Любит природу, чтоб можно было бегать, прыгать, играть с песком, плавать, залезать на деревья. Он такой активный. Вот этим и занимаемся.

Что Вас больше всего удивляет Вас в вашем ребенке?

Что он такой, очень бравый: «Я все сам, я все знаю, я все могу, не мешайте мне, не трогайте меня». На самом деле он очень нежный, к нему нужен подход, на него нельзя давить, с ним нужно быть аккуратным. А он такой весь… бык :) Он Козерог. Такой, вечно рогатый.

Самое яркое воспоминание, связанное с Сыном

Хорошее или не очень? :)
         Когда он сам поплыл. Это было таким ярким впечатлением. Он сам научился плавать, и очень этим горд, счастлив. И в основном у него было очень яркое детство. Мы все делали вместе, везде вместе ходили. До двух лет, пока у него не появилась сестра, он классно готовил. Он мог очень долго стоять на стульчике и резать, передавать, сыпать.

Все так аккуратно. У меня даже сохранилось фото, где он тесто раскатывает. Такой… без трусов.

Сын у меня не шкодничает. Вот дочка… Она может где-то затаиться, а потом раз - и картина на стене. А он – нет, ничего не разрисовывал, ничего не ломал.

Какое самое большое достижение в Вашей жизни, как Мамы?

Я открыла Зеленку. У меня уже было двое детей. Как раз родилась младшая. Это было из потребностей, было очень нужно мне и другим Мамам. И все получилось, потому что я сама уже была Мамой. Плюс у меня было вдохновение, которое мне дали дети.

Ваши пожелания Мамам мальчиков.

Учитесь любить то, что любят ваши мальчики. Даже если это не свойственно нам, девочкам. Знать про Черепашек Ниндзя, любить все драки, былинных богатырей. Точнее можно не любить, но как-то принимать, вникать в то, что ему интересно.

Потому что с девочками проще: девочки обычно интересуются тем же, чем интересуется Мама. А мальчики больше интересуются тем, чем интересуется Папа. А Папа занимается борьбой, и сыну тоже все это интересно. Хотя, вот он любит со мной готовить.

Учитесь любить то, что любят ваши мальчики

Берите мальчиков в свои даже, казалось бы, девочковые дела, потому что это очень сближает. Например, убираться, пробовать шить, вышивать можно вместе. Мальчикам это может быть тоже все очень интересно.

0

Your Cart