Светлана Спивакова:
"Дети нам даны, чтобы нас воспитывать"

Бизнес-леди, мастер-франчайзи сети женских фитнес-клубов FitCurves в Украине, России, Беларуси, Казахстане, Мама семи очаровательных детей.

Быть Мамой мальчика - это...

У меня 4 мальчика, 4 сына и 3 девочки. И, конечно, есть разница: быть Мамой мальчика и быть Мамой девочки. Но для мальчиков – это, прежде всего, оставаться женщиной. Потому что нам достался постсоветский опыт, не очень хороший, когда с самого раннего детства Мамы, воспитывая мальчика, рисуют ему образ женщины, генеральши в юбке, которая всегда распоряжается, что ему делать, указывает, куда ему идти и как ему поступать. Это одна крайность. Вторая крайность – что мы вместо мужественных сильных мужчин, мы с детства взращиваем таких пай-мальчиков, которые должны тихенько сидеть на стульчике, не шевелиться, ничего не делать, а потом мы удивляемся, откуда берутся диванные мужья, которые заглядывают женам в рот, не понимая, что у них совсем другая роль, совсем другие функции. Поэтому для меня быть образом той женщины, на которую они смотрят и через которую они понимают и считывают свою роль мужчины. И у меня разные методы воспитания, были разные образы Мамы, потому что я сама росла и зрела, как Мама. Поэтому много ошибок очень у меня. На сегодняшний день, если бы мне снова можно было проходить этот круг, я бы точно осознавала, кто я и какая должна быть ассоциация. И как раз у меня сейчас восьмимесячный мальчик, на котором я смогу уже отработать более идеальную модель Мамы.

Ваши первые мысли/ первая реакция, когда на УЗИ узнали, что у Вас будет мальчик?

У меня была первая девочка, поэтому, конечно, мне автоматически хотелось мальчика. И поэтому у меня такой был образ, я сама была старшая в семье, и очень хотелось, чтобы старшая была дочь, а потом был мальчик. На сегодняшний день моему старшему сыну 20 лет, и это мой друг. Мы успешно прошли, завершили подростковые разные периоды. Он дозрел, я дозрела как Мама, чтобы быть уже Мамой юноши. Я всегда вообще считаю, что дети нам даны. Не мы детям, а они нам, чтобы нас воспитывать, чтобы мы были более зрелыми, более мудрыми, учились находить общий язык с разными людьми с разным уровнем зрелости и с разным возрастом.

Дети нам даны, чтобы нас воспитывать

Как раз дети - хорошие учителя. И вот сейчас я горжусь, я восхищена тем, что у меня старший сын. Потому что даже если мы не находим какого-то взаимопонимания с мужем, бывают разные моменты в жизни. Я всегда нахожу тогда с сыном взаимопонимание, хотя он не всегда меня защищает.етства переходят во взрослую жизнь. Большую роль в воспитании мальчика конечно играет отец. Мальчики хотят быть похожими на своих пап и то, как относится Мама к папе, очень важно.

Как Вас изменило материнство?

У меня был сложный опыт с осознанием материнства своего. Я все-таки продукт советского, постсоветского воспитания, когда рассыпалась система, у меня была картинка: главное быть бизнес-леди, быть независимой, иметь свое дело, зарабатывать деньги, а все остальное приложится. Дети все равно приложатся, главное быть проактивной. И, конечно, когда я рожала первых детей, мои самые основные ошибки были, что через неделю моих деток начинала воспитывать моя Мама, а я возвращалась в бизнес, очень быстро возвращалась в бизнес. Поэтому, когда мне стало 35 лет и перед предпоследним сыном, перед Соломоном, я начала осознавать роль Мамы, и тогда у меня хватило смелости и силы оставить все бизнесы, все три направления, и я стала учиться быть Мамой, быть женой. Мои первые шаги осознанности материнства, что нужно ребенку, что я могу дать, что я могу вложить. Потому что, когда мы не осознаем, мы тогда из-за любых трудностей, от детей берем энергию, а по сути роль Мамы - это отдавать энергию, энергию жизни, энергию радости, энергию любви. И когда ты самодостаточная личность и у тебя все в порядке с самоидентификацией, тогда ты способна вливать, а когда у тебя проблема с самоидентификацией, ты не знаешь, кто ты как женщина, как Мама, как жена, тогда ты высасываешь энергию.

Роль Мамы – это отдавать энергию, энергию жизни, радости, любви

Ты от мужа что-то требуешь, от детей что-то требуешь, чтоб восполнить пустоту. Это самая большая ошибка женщины: восполнять свою пустоту как личности за счет детей, за счет мужа. И вот, тогда как раз я это все переоцениваю. И мне достаточно было смелости, чтобы все оставить, потому что я была успешна в тот момент в бизнесе. А вот произошел у меня такой инсайт, такое просвещение, и я сделала это решение. И вот Соломона я уже воспитывала, взращивала вот с таким осознанием, кто такая Мама. Потом мы удочерили девочку, потом вот недавно родился мальчик. И уже в 47 лет материнство – это счастье. Если по молодости дети тебе мешают жить, мешают реализовываться, то сейчас ты готова оставить все ради них, просто им отдавать, просто в них вкладывать и ничего не ждать. Мы вообще от детей ничего не должны ждать, особенно от сыновей.  Мамы не должны ждать от сыновей, что они ее пожизненно должны любить, за ней ухаживать. Если ты безусловно любишь и безусловно отдаешь, то у сына наступает такой момент, когда он понимает, что это та женщина, к которой всегда хочется вернуться, чтобы посоветоваться, чтобы просто побыть в тишине, рядом, чтобы чувствовать, что он безусловно принят. И это не взамен жены, это просто место, куда можно вернуться на какое-то короткое мгновение, чтобы восстановиться.

Какие главные открытия, связанные с воспитанием мальчиков?

Что нужно научиться уважать в маленьком мальчике мужчину. Вот эта заповедь «почитать и уважать мужчину», она у нас стерта в нашей культуре, в славянской культуре, в советской культуре, в украинской культуре.

Нужно научиться уважать в маленьком мальчике мужчину

Мы, женщины, привыкли давать указания, распоряжения, нам все время хочется воспитывать мужа. В начале мы мальчика воспитываем, потом мужа воспитываем, отца воспитываем. А по сути наша роль – не воспитывать, наша роль – быть помощницей, поддержкой, вдохновением, быть этой силой женской, которая передает энергию женскую, передает энергию любви, и тогда мужчина готов свернуть горы. Вот очно так это зарождается в мальчике. Если мальчик видит, что Мама к нему с уважением относится: не истерит, не кричит, не манипулирует, потому что, если маленький мальчик увидит, что женщина манипулирует, он тогда очень быстро поддается манипуляциям, потому что мы более сильные в манипуляциях, чем мужчины. Мы знаем болевые точки, мы знаем, как по ним бить. Но если мальчик с детства понимает, что быть мужчиной – это большая ответственность: это сила, это мужественность, это целеустремленность, и Мама это осознает и принимает в нем, Мама ценит это в нем, тогда это в нем раскрывается. И тогда, действительно, он способен влиять на мир всеми позитивными сторонами мужскими, не превращаясь в женоподобного мужчину.

Как вы любите проводить время с сыновьями?

Это очень сложный момент. Я очень благодарна мужу, что он хорошо проводит время с ними :) , потому что я люблю читать книги. У меня это просто вопрос свободного времени. А он любит с ними и кричать, и бегать, и в войнушки играть, и плавать, и на спорт ходить, и на рыбалку ходить. Мы в кино ходим. У нас есть такие семейные вечера: мы накрываем стол, мы делимся каждую пятницу, рассказываем, что за неделю произошло, за что благодарен на этой неделе, что ожидает от следующей недели, за что благодарим Бога. У нас есть наша культура семейная: мы вместе молимся Богу, мы учимся строить отношения на высоком уровне ценностей, христианских ценностей. И дети с детства учатся, глядя на нашу жизнь.  Мы думаем, что мы учим, когда красиво говорим что-то, нет, дети учатся не от наших слов.

Дети с детства учатся, глядя на нашу жизнь

Еще до пяти лети они от наших слов учатся, особенно мальчики. А после пяти лет они сканируют каждое наше действие, соответствуют ли наши слова нашим поступкам, они уже учатся на поступках. Так вот у нас культура такая, что мы ведем открытые разговоры: что получается в жизни, что не получается в жизни. Мы можем искренне просить у них прощение за то, что, например, вспылила я или неправильно поступила, или непорядочно поступила по отношению к ним или к кому-либо, и они это видели. Я это объясняю, что я была неправа в этой ситуации. Нам тоже задал этот стандарт Папа, потому что у него была Мама такая, поэтому я у своей свекрови тоже многому учусь.

Что Вас больше всего удивляет в сыновьях?

Искренность и честность, потому что мы поставили им такую планку. Как старший сын недавно сказал (у него брали интервью), там что-то было связано с комплексами: «Вы знаете, я так благодарен своим родителям, потому что они нас воспитывают так, что мы уникальные личности и у нас сомнения в этом нет. Поэтому мы позволяем им быть такими, какие они есть, и у них это хорошо получается.

Мы позволяем им быть такими, какие они есть

И у нас 4 сына, и они все разные, и мы позволяем им оставаться такими, не пытаться подстраиваться друг под друга и под других людей, а сохранять свою самоидентичность, и делать акцент на сильные стороны свои, потому что слабых и так достаточно у всех. И если не научить детей, сыновей фокусироваться на сильных сторонах, тогда им обязательно будут тыкать в слабые стороны.

Какие самые яркие воспоминания, связанные с сыновьями?

Соломону у нас 11 лет, у него такое еврейское имя, царь Соломон. И каждый раз, когда у него спрашивают: «Кем ты будешь?», он говорит: «Царем». И когда люди делают круглые глаза и не понимают, он говорит: «А Вы что, не читали Библию, про царя Соломона, это самый мудрый царь». Вот у нас есть царь . А Даниил…. Мы всегда хотели… у него такое имя, которое означает справедливость в переводе, мы всегда хотели, чтобы он был юристом. Когда он нам в 16 лет заявил, что он вообще не юрист, он будет художником… А он до этого ни одной картинки не нарисовал, в школе ему говорили: «Мальчик, тебе не надо заниматься рисованием, это не твое». И последние 2 класса он учился в Америке, там в нем открыли талант художника. На сегодняшний день он по гранту поступил в Лондонский университет искусств, его взяли, как гениального художника, и он нигде, ни в каких школах специальных не учился, но он научился передавать свои чувства на холсте. Поэтому вот этот шок для меня, когда я услышала, что в семье бизнесменов будет художник… Я всегда говорю: это как в семье батюшки сын пойдет и в ночном клубе будет работать. Это где-то так одинаково :).  Но малыш мой, самый младший, он меня очень сильно радует. Я просто наслаждаюсь. Я всем женщинам говорю, что нужно последнего ребенка родить в 45, чтобы вообще осознать наслаждение материнством. Мы все ему улыбаемся, и поэтому он все время улыбается. Но я знаю, что он будет очень много говорить, уже вижу по его темпераменту. И что он много радости нам принесет.

Я всем женщинам говорю, что последнего ребенка надо родить в 45

Правда, мне это больше вызов, потому что когда я подумала, что мне в 66 ему будет 20, то как я должна выглядеть и как я должна себя чувствовать, чтобы ему было также хорошо, как моему старшему сыну со мной. И Святослав. Святослав у нас очень целеустремленный с детства. Он был всегда необузданным, целеустремленным, и все моменты, все ситуации с ним: он делал все по-своему. Наверное, с ним у меня было больше всего ужасного проявления моего характера. Потому что он меня все время провоцировал на какие-то эмоции. Я все время с ним приказами какими-то говорила, а он все равно все делал по-своему. Но сейчас он занимается спортом, и это ему очень помогает. Поэтому он стал уравновешенным, в свои 15 лет он стал уравновешенным юношей. Я очень переживала, когда будет подростковый период. А он как раз наоборот, в подростковый период видит цель свою, чего он хочет достичь, легко и просто.

Какое самое большое достижение в Вашей жизни, как Мамы?

Родить шестерых детей, и удочерить дочку. И родить в 46 лет последнего. Надеюсь, последнего. Мне показалось, что я беременна, и я позвонила своему врачу в Америку, говорю: «Оля, мне кажется, я беременна, меня тошнит от всего». Она говорит: «Да, это нормально. Я вчера принимала роды у 54-летней. Она в первый раз родила. Так что у тебя все впереди. Поэтому не говори, что последний» :).

Ваши пожелания Мамам мальчиков.

Научиться безусловно любить. Позволить им быть такими, какие они есть, не ломать, не переделывать, не пытаться воспитывать через призму женского восприятия. Не дай Бог из мужчин нам сделать женоподобных мальчиков. Позволить мужчинам оставаться мужчинами с раннего возраста и научиться уважать и почитать в маленьком мальчике будущего мужчину. И всегда помнить, что мы задаем образ той женщины, которую он будет выбирать в будущем. Когда старшему было 14 лет, и в его комнате был такой сплошной беспорядок, и я все время поднималась и ему лекции читала, какой у него должен быть порядок, меня муж подзывает в сторону и говорит: «А ты хочешь, чтобы его так жена пилила, как ты пилишь его каждый день.

Мы задаем образ той женщины, которую он будет выбирать в будущем

И мне пришел этот образ женщины, которая каждый день будет пилить моего сына , и я поняла, что нет, я так не хочу. И тогда я изменила правила: мы с ним договорились что я захожу только раз в неделю к нему в комнату, в субботу, и он должен сам определить, когда он поубирает. И после этого вот эта картинка, слова мужа мне настолько запомнились, что мне эти слова помогают со всеми моими сыновьями выстраивать такие взаимоотношения, и показывать тот образ женщины, который я хочу, чтоб был рядом с ними.

0

Your Cart